В экономической столице Кот-д'Ивуара - четырехмиллионном Абиджане - продолжаются бои между сторонниками бывшего президента Лорана Гбагбо и избранного в конце прошлого года Алассана Уаттары
Reuters
В экономической столице Кот-д'Ивуара - четырехмиллионном Абиджане - продолжаются бои между сторонниками бывшего президента Лорана Гбагбо и избранного в конце прошлого года Алассана Уаттары Минувшей ночью силы Уаттары, поддерживаемого международным сообществом, захватили резиденцию Гбагбо
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В экономической столице Кот-д'Ивуара - четырехмиллионном Абиджане - продолжаются бои между сторонниками бывшего президента Лорана Гбагбо и избранного в конце прошлого года Алассана Уаттары
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Минувшей ночью силы Уаттары, поддерживаемого международным сообществом, захватили резиденцию Гбагбо
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Между тем экс-президент Кот д'Ивуара Лоран Гбагбо "готов начать переговоры, чтобы сдаться"
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В экономической столице Кот-д'Ивуара - четырехмиллионном Абиджане - продолжаются бои между сторонниками бывшего президента Лорана Гбагбо и избранного в конце прошлого года Алассана Уаттары. Минувшей ночью силы Уаттары, поддерживаемого международным сообществом, захватили резиденцию Гбагбо. Однако его самого там не обнаружили. В настоящее время военные контингенты ООН и Франции в Кот-д'Ивуаре готовятся к штурму президентского дворца, расположенного недалеко от резиденции, передает AP.

Во вторник в районе президентского дворца идет обстрел лояльных Гбагбо позиций. "Нет смысла обстреливать президентский дворец, так как там нет оборонительных точек с тяжелым вооружением. Но мы заметили орудия большой дальности очень близко от дворца и ведем огонь по ним", - пояснил глава миротворческого корпуса ООН Алэйн Рой, который проинформировал Совбез о сложившейся в Кот-д'Ивуаре обстановке, передает РИА "Новости".

Между тем экс-президент Кот д'Ивуара Лоран Гбагбо "готов начать переговоры, чтобы сдаться", заявил во вторник посол этой республики в Париже Али Кулибали, недавно назначенный на эту должность Алассаном Уаттарой.

Как передает РБК, успешный штурм резиденции Гбагбо силами оппозиции стал возможен при поддержке военных вертолетов ООН и Франции. Боевые машины Запада атаковали правительственные войска, когда те попытались воспользоваться военной техникой на складе в Абиджане.

Как сообщается, вертолеты нанесли ракетные удары рядом с резиденцией, а также по двум военным базам в Агбане и Акуэдо. По данным ИТАР-ТАСС, в понедельник вечером силы ООН и расположенного в Кот-д'Ивуаре французского контингента "Ликорн" по решению генерального секретаря ООН Пан Ги Муна атаковали танковые и артиллерийские подразделения формирований Гбагбо.

Как сообщается, удары были нанесены "в целях самообороны и для защиты гражданского населения", поскольку силы Гбагбо начали использовать "танки и тяжелые виды вооружений против гражданского населения".

"Эти силы также были нацелены на штаб-квартиру миссии ООН в Кот-д'Ивуаре", - сказал Пан Ги Мун. По его словам, в результате столкновений были ранены четверо миротворцев. Более того, сторонники Гбагбо атаковали патрули миротворцев, которые призваны защищать мирных жителей и перевозку раненых в Абиджан, из-за чего получили ранения еще несколько сотрудников миссии ООН. Всего миссия ООН в Кот-д'Ивуаре насчитывает более 9 тысяч человек. В минувшее воскресенье ООН эвакуировало из страны всех гражданских сотрудников.

В этой связи, как пишет "Взгляд", на основе резолюции Совбеза ООН Пан Ги Мун распорядился принять меры для защиты гражданских лиц. В то же время генсек подчеркнул, что военные миссии ООН в Кот-д'Ивуаре "не принимают участие в конфликте".

Напомним, в ноябре прошлого года в Кот-д'Ивуаре состоялись первые за 10 лет президентские выборы, по итогам которых оба кандидата - и Лоран Гбагбо, и Уаттара - объявили о своей победе. Первый пользуется поддержкой христианского населения, второго поддерживают мусульмане.

Страны мирового сообщества (прежде всего США) признали главой страны Уаттара и призывают Гбагбо уйти в отставку. Однако последний не соглашается отдавать власть. После этого борьба между сторонниками и противниками обоих политиков приняла характер вооруженного противостояния.

Россия призывает к политическому урегулированию в Кот-д'Ивуаре

Россия призывает к прекращению кровопролития в Кот-д'Ивуаре и рассчитывает на запуск диалога между конфликтующими сторонами. "Обращаемся с настоятельным призывом к обеим ивуарским сторонам незамедлительно прекратить кровопролитие и начать диалог с целью политического урегулирования конфликта, исходя из высших интересов ивуарского народа. Рассчитываем, что секретариат ООН проинформирует Совет Безопасности ООН о реальном положении дел в Кот-д'Ивуаре, в том числе в гуманитарной сфере", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

"В результате резкой эскалации в последние дни вооруженного конфликта в Кот-д'Ивуаре имеются многочисленные жертвы среди мирного населения. Вопиющим случаем стала этническая чистка в городе Дуэкуэ на западе страны, в результате которой были убиты около 800 человек", - отмечается в комментарии.

"По сообщениям международных правозащитных и гуманитарных организаций, ответственность за эти преступления несут так называемые Республиканские вооруженные силы, поддерживающие избранного президента Кот-д'Ивуара Уаттару. Имеются сообщения и о причастности к расправам над мирными гражданами сторонников Гбагбо", - сказал Лукашевич.